J2pmvflfspv7jm4vaxyz

大阪

CATEGORY | 大阪

串カツ王国大阪で人気の串カツ屋15選!大阪人がおすすめする串カツ屋が勢揃い!

2019.10.09

大阪は粉もん天国としてよく知られており、特に串カツは粉もんの代表格です。大阪には串カツの有名店であるだるまや松葉などが人気ですが、おすすめの串カツ屋は沢山あります。今回は、串カツ大好きの筆者が特におすすめで人気のある串カツ屋を紹介します。

この記事に登場する専門家

Awjf9zup0manugci9yl3

旅行好きのセラピスト

meshimeshi

食べることと旅行が大好きなセラピストです!休みの日は関西を中心に食べ歩きをしたり、旅行に出かけたりしています。自分の体験から得られた情報をみなさんにお届けします。

  1. 大阪は串カツ王国
  2. 大阪の串カツ事情
  3. 美味しいのは当たり前!人気のおすすめ串カツ屋 ~梅田編~
  4. 人気のおすすめ串カツ屋①梅田の串カツの大本命【松葉総本店】
  5. 人気のおすすめ串カツ屋②安くて美味しい串カツ【新世界串カツいっとく】
  6. 人気のおすすめ串カツ屋③料理としての串カツ【串カツ料理 活】
  7. 美味しいのは当たり前!人気のおすすめ串カツ屋 ~難波・心斎橋編~
  8. 人気のおすすめ串カツ屋①絶品のアイス揚げ【串カツ合格や】
  9. 人気のおすすめ串カツ屋②丁寧な仕事が魅力【串カツさくら本店】
  10. 人気のおすすめ串カツ屋③創作串カツの本命【知留久 法善寺店】
  11. 安いのは当たり前!おすすめ串カツ屋 ~新世界編~
  12. 人気のおすすめ串カツ屋①大阪串カツの最大手【元祖串かつ だるま】
  13. 人気のおすすめ串カツ屋②新世界を代表する人気店【八重勝】
  14. 人気のおすすめ串カツ屋③関西一のどて焼き!?【てんぐ】
  15. 人気のおすすめ串カツ屋④新世界串カツランキング1位【やっこ】
  16. 人気のおすすめ串カツ屋⑤素材にあった味付け【串カツ 越源】
  17. 安いのは当たり前!おすすめ串カツ屋 ~その他大阪編~
  18. 人気のおすすめ串カツ屋①お手軽で美味しい串カツ【串カツ でんがな】
  19. 人気のおすすめ串カツ屋②早い旨い安い串カツ【名物串カツ 菱屋】
  20. 人気のおすすめ串カツ屋③研究熱心な店主の創作串カツ【串揚げ くしちゅう】
  21. 人気のおすすめ串カツ屋④十三串カツの代表格【ソフト串カツ 富カツ】
  22. 粉もん天国大阪で美味しい串カツを食べよう!
Mlmqqonprejfklfo6ajw

こんにちは、meshimeshiです。大阪には二度つけ厳禁などの串カツのローカルルールが世間一般に知られているくらい、串カツの文化が浸透しています。大阪の街を歩いていても、串カツのお店を見かけない日がないくらいに多くの串カツのお店があります。今回その中でも特に人気でおすすめの串カツ屋を厳選しましたので紹介します。

V9oxhghpz7jfduexmm8p

大阪の串カツは、昭和4年に新世界の有名な串カツ屋だるまの女将が、肉体労働者のために串に刺して揚げた一口大の肉を提供したのが始まりと言われています。大阪の串カツはかつては牛串のみを指していましたが、今では牛肉、豚肉、野菜などにこだわらず串に刺して揚げるもの全てを串カツとして読んでいます。

Kkrrdvdixpzyixumg7qd

大阪の串カツのローカルルールに「ソースの二度づけ禁止」というものがあります。大阪の串カツ屋では、自家製のソースに串をくぐらせて食べますが、ソースにつける際に揚げた油と食材の味がソースに移ります。それを繰り返すと深みとコクのあるソースになっていきます。

Kl6fso0ytgxgewtgujlo

串カツに使ったソースは使えば使うほど美味しくなりますが、衛生的な観点から一度口をつけてしまうと、その串をソースにつけることは禁止されています。串カツ屋には、多くのお店でキャベツが提供され、口をつけていないキャベツでソースをすくって、食べかけの串カツにかけることは許可されています。

Fbpd9dnv0lskvvomqdjy

それでは、梅田にあるおすすめの串カツ屋さんを紹介します。梅田は大阪最大の繁華街で串カツ屋も多く店を構えています。人気の串カツ屋の多い梅田で特におすすめの串カツ屋を紹介します。

Ckbi6pohi7sc2ivd2iy2

梅田で最も歴史のある老舗の串カツ屋が松葉総本店です。昭和24年創業の串カツ屋で安い・旨い店が揃っている新梅田食堂街の代表的なお店です。昔から変わらず立ち食いスタイルのお店で、入口のドアが外されているので、気軽にお店に入ることができます。揚げ置きが基本のお店で、すでに挙げてある串カツから好きなものを取って食べることができます。

F93osf4nt92dezbpr4qd

もちろん必要に応じて二度揚げもしてくれます。しかし、揚げるのを待たずにぱっと欲しい串カツが取れるシステムはせっかちな大阪人に合ったスタイルです。松葉のおすすめは、牛串でなんと100円で提供してくれます。薄めにつけた衣はさっくりと香ばしいです。私が梅田で串カツを食べたいと思った時の第1選択のお店で、一人でも職場の人ともよく訪れるお店です。

詳細情報

Ababuls4vl3s7fdy8jev

新世界串カツいっとくは、大阪に17か所もお店を出す大人気の串カツ専門店です。様々なメディアにも紹介され、お店のメニューであるどて焼きが2019年のモンドセレクションで銀賞を受賞したという輝かしい記録を残しています。いっとくの人気の理由の一つに90分間の串カツ食べ放題があります。1,680円という安さで、絶品の串カツ25種類が食べ放題となっています。

T980evgbjatchxrnozig

食べ放題の種類は、牛、豚、牛ヘレ、キス、シシャモ、レンコン、ナス、うずらなど串カツの人気のメニューが食べられます。飲み放題のメニューも1,480円で注文できるのでお腹いっぱい食べて飲んでも3,000円ちょっとです。一人で行くより、大勢の人と行くのがおすすめのお店で。私も忘年会シーズンによく利用します。

詳細情報

O5m9wactfqs0ibccdamf

串カツ料理 活は、梅田で最近爆発的に人気となった串カツ屋です。昭和35年創業の老舗で、串カツをただ粉をつけて揚げるだけでなく、素材に手を加えて御馳走となるように取り組んできたお店です。本店のホワイティ梅田店には開店前から長蛇の列ができる人気店で、現在大阪に7店舗出しています。

Yosmdbq5irvjbessoyl7

串カツ料理 活は、黒ソースと茶ソースの2種類のソースを使うのが特徴で素材によって使い分けをします。また、良質のキャノーラ油を用い、油の温度、油きりのタイミングなど熟練の技で一番串カツを美味しく食べられるように日々精進しているとのことです。。お店はシックな造りの落ち着いた店内で、一人でも気軽に入れます。私のおすすめは「お任せコース」でストップをかけるまでその日おすすめの串カツをどんどん出してくれます。

詳細情報

Flhlesbf3yrcn4s04d14

続いては難波・心斎橋エリアのおすすめの串カツ屋を紹介します。難波・心斎橋エリアも串カツ屋の店舗数が多く、串カツ屋の激戦区です。そんな難波・心斎橋エリアで特におすすめの串カツ屋を紹介します。

V1jlk5ggnvayx7g86ya8

串カツ合格やは、道頓堀戎橋から徒歩すぐのところに店を構える串カツ屋です。人気の串カツ(牛)が99円で食べられる店でいつも繁盛しています。しかも、クーポンを使えば66円で食べられるので、ぜひクーポンを使用するようにしましょう。串カツは、薄めの衣でからっと揚げてあり、素材本来の美味しさを楽しむことができます。

Pexou2xsovdlnxg7hrcp

串カツ合格屋のおすすめは、でか海老(399円)で通常の海老の2倍くらいの大きさがあります。プリプリとした歯ごたえで、噛めば噛むほど海老の旨味が口中に広がります。変わりだねのアイス揚げ(199円)は、熱々の衣の中にアイスが溶けずに入っており、熱さと冷たさのコントラストを楽しむことができます。私は毎回最後にアイス揚げを締めに頼んでいます。

詳細情報

Ewoirdc2dnyrvph8vhjp

串カツさくら本店は、難波の道具屋筋にある串カツ屋で、胃もたれしないあっさりとした串カツを提供してくれます。さくら本店のこだわりは、衣に胃に優しい米粉を使用し、揚げ油にラードを使わず100%植物油を使用しています。さらに串カツの1本1本妥協せずしっかりと丁寧に油切りを行っているので、胃もたれはしないらしいです。

Plvubmnckreqr98d5bff

私のおすすめの串カツは、ぷりっぷり海老(320円)と、店の名前にもなっているめっちゃええ牛肉(鹿児島県産さくら牛 340円)です。串カツのネタとしては高めですが、海老は旨味が濃いぷりっぷりの海老で、衣との相性も最高です。牛肉はジューシーでさわやかな香りがします。デザートのバームクーヘン(190円)は、不思議な食感がするので是非食べてみてください。

詳細情報

Dtqmztp7ofb9usvftaj3
引用: https://www.instagram.com/p/BxFBKnPgFQe/

法善寺横丁にある串カツのお店知留久は、創作串カツのお店で、旬の食材を繊細な感性で揚げていきます。昭和21年創業の老舗で、食材や季節によって使用する油を変えるという徹底ぶりで、職人としての意気込みを感じます。創業当時から継ぎ足して使い続けるソースは、長年、串カツの油をよく吸っており、複雑な味わいで、味に深みがあります。

X7xcqjbxep0silatydod
引用: https://www.instagram.com/p/BxZ4Bxcg6Y8/

私のおすすめはおまかせコース(486円~)で、オーダーストップするまで今の時期のおすすめの串カツを満足いくまで食べられます。。店主はこちらの様子を見ながらタイミングを考えて出してくれます。シンプルな具材から手の込んだ具材まで様々な味を心行くまで楽しむことができます。

詳細情報

Hcwzadttffptb31mrq25

新世界は、大阪串カツ屋のメッカで多くの串カツ屋がところ狭しと店を連ねています。特に有名なだるまや八重勝、てんぐは連日長蛇の列ができる超人気店です。どの店もそれぞれにこだわりがあり、美味しい串カツを楽しむことができます。そんな新世界でも特に人気のお店を厳選しました。

Gtcunladvotfnllitm6c

大阪の串カツ屋で最も有名で人気のあるのが元祖串カツのだるまです。新世界本店は特に人気のあるお店で毎日長蛇の列ができています。だるまの串カツはごく薄くつけた衣のサクッとした食感と素材そのものの旨さ、油きりのタイミング、ソースの奥深さが高い次元で調和しています。ネタの種類も豊富でさすが有名店といえます。

Gq3achxtbg1tmcsjxepx

ソースはもちろん2度づけ厳禁ですが、無料で提供してくれるキャベツですくって串カツにかけるのは許可されています。私のおすすめの具材は、串カツ(牛)120円で看板商品だけあって、何本でも食べてしまいます。季節限定の商品ですが、ホタルイカが出ていたら必食です。ホタルイカの食感と衣の食感が見事に一体化しています。

詳細情報

Wvonljiefycybntbyil5

八重勝は、新世界ではだるまと人気を2分する人気店で、連日長蛇の列ができています。長蛇の列が出来ていますが、回転も早いのですぐに順番が回ってきます。ここでは串カツを注文して待っている間にどて焼きを注文ましょう。どて焼きは八重勝の人気商品の一つで白味噌でじっくり煮込んであり、こってりとした味付けの牛すじは簡単に噛み切れるほど柔らかいです。

Tuilb6g9unspygnchuvy

どて焼きは注文してすぐに提供されるので、串カツを待っている間ビールとどて焼きを食べるというのが八重勝の定番です。やはりおすすめは定番の串カツ(牛)(3本300円)です。3本からの注文となりますが、衣のふわっとした食感と牛のジューシーさが絶妙です。まずどて焼きを食べてから串カツ3本、その他の素材はその時次第というのが八重勝での頼み方だと思います。

詳細情報

Sloulixbvutodp9fehk5

てんぐは八重勝の隣のお店で、連日長蛇の列ができる人気店です。てんぐも八重勝と同じようにどて焼きを最初に頼んで、食べながら串カツを頼むというのが定番です。てんぐのどて焼きはやや甘さ控えめであっさりしています。牛すじの旨味と味噌のコクが見事にマッチしてビールが進みます。

Pbldbgozuccrhurcgj7r

てんぐの串カツは、さっくりとした食感の衣で、丁寧に1本1本油切りをしてくれるので素材の味をうまく引き立てています。おすすめは、ベーコン卵(200円)でうずらの卵をベーコンで巻いたネタですが、ベーコンの旨味と卵の甘みが見事に調和しています。定番の串カツ牛(100円)も衣のサクッとした食感と赤身の牛の旨味が丁度良いバランスです。

詳細情報

Mdswfzmrhg2yeohz8npx

やっこは新世界の串カツのランキングに1位になったことがあるお店で、連日長蛇の列ができる人気店です。寡黙な主人が丁寧に串カツを揚げてくれ、その揚げ終わったタイミングを見計らって注文するというスタイルです。店主が1本1本心を込めて揚げてくれるので、その串カツの味は絶品です。熟練の技術で串をとって、衣をつけて揚げるまでの一連の動きに無駄がないです。

Mlsrlgvuobianefggini

その串カツは衣が薄くサックリとした食感で、素材の味がダイレクトに感じられます。ソースの味も複雑で旨味が強いです。おすすめは、とり250円で、とりのジューシーな旨味が口いっぱいに広がります。衣とソースとの相性も良く、見事に調和しています。串カツを頼むとキャベツもついてきますが、串カツを食べる前にキャベツを食べないのがこの店の流儀なので注意してください。

詳細情報

Nx8lhlckrzdsrbtagwi5

越源は新世界の串カツの中でも異色で、創作串カツのお店です。店は黒色の暖簾に外観というシックなお店で、カウンターのみの12席です。おすすめは、とりかつとバラと卵で、いずれも120円です。とりかつは甘辛いタレにワサビをつけて食べます。あっさりとしており、ワサビのアクセントが良く合います。

Hmur8u2u1cqkz1funojo

バラはこってりとあっさり味を選ぶことができ、柔らかく調理済みのバラをさっと揚げ、ソースとからしをつけて食べます。卵は半熟の状態で出されるのでやけどに注意してください。この半熟加減がソースとよく合います。卵は私がこの店に来ると必ず注文する串カツでぜひ食べてみてください。

詳細情報

Gcspoklyxepshn7xtnfr

続いて、その他の大阪の地域のおすすめの串カツ屋を紹介します。どの店も人気のお店なので、チェックしておいてください。

Tyx4q9qsr9wutcj4fscp

串カツでんがなは、あべのルシアスに店を構える串カツの有名なチェーン店です。安くて美味しい串カツが食べれると評判のお店で関西を中心に83店舗出店しています。でんがなはセットメニュー(553円~)やコースメニューが特におすすめで美味しい串カツをお手軽な価格でお腹いっぱい食べることが出来ます。

Lrzru17r5te83kgwvajh

串カツ以外でもサイドメニューが充実しており、牛肉吸いやどて焼き、でんがな塩煮込みは特におすすめです。飲み放題付きのコースも充実しているので、忘年会や新年会などのイベントにもぴったりのお店です。私は自分が幹事をした時に使ったお店でお店の雰囲気もサービスも良かったのでおすすめのお店です。

詳細情報

Fs5m5vkexjgfrcljjifp

名物串カツ 菱屋は、天王寺駅から徒歩2分というアクセス良好なところに店を構える人気の串カツ屋です。串カツのメニューが50種類以上あり、1本80円からという安さで提供しています。大型の店舗なので、席も広く落ち着いて食事をすることができます。コース料理屋セットメニュー、サイドメニューも充実しているので、宴会などにも使えます。

Cr44okmz1agb7m4hnmr6

名物串カツ 菱屋のこだわりの衣は可能な限り薄く、素材の味を最大限に活かしています。サクッと歯切れの良い食感とソースの奥深い味わいで病みつきになります。私のおすすめは、豚ヘレのしそ巻きで、シソのさっぱりとした香りが豚ヘレの味を引き立てています。どて焼きも味噌味が濃厚で後をひく美味しさです。

詳細情報

Wxacw7tyfplryoyzsmpq

串揚げくしちゅうは、大阪市淀川区十三にある人気の串カツ屋で、店主は元ミシュランに掲載されたことのあるお店で修業を積んだことがあるそうです。串カツ屋とは思えないおしゃれな外観のお店で、女性一人でも行きやすいお店です。注文すると4種類のソースと塩、キャベツが提供されます。

Hqczbuz5daucseze65nw

くしちゅうは、創作串カツのお店で定番の串カツから創作の串カツまで様々種類の串カツが食べれます。私のおすすめは、フォアグラ串400円、ミラクル300円で、フォアグラの濃厚な旨味とふわっとした柔らかさが薄手の衣の食感と味わいと良く合います。ミラクルは店主のおすすめで、すごく手間暇かけて作られたものでベーコンとチーズがベシャメルソースでコーティングされています。

詳細情報

Tcqbfolvka2ma5ioayzm
引用: https://www.instagram.com/p/Bw4sX-MlEIW/

富カツは大阪淀川区十三にあるお店で、創業60年以上経つ老舗の串カツ屋です。何本食べても胃もたれがしない薄手の衣はサクッとした軽い食感が特徴です。素材の味を最大限に活かすという日本料理の基本を大事にしているお店で、日本料理の一つとしての串カツを提供してくれます。

Njzi5mh9liv0ka6ychkf
引用: https://www.instagram.com/p/Bk8HlevHrqv/

単品の串カツは110円~でコースは9本990円~となっています。おすすめは魚介の串カツで、マグロ、いわし、キスなどの繊細な素材を見事活かしています。季節限定のはもは必食で、はもの淡白な味わいが、串カツにすることによってはもの旨味が強調されます。はもの串カツは他ではなかなか食べられないので、はもの時期になるとこの店によく行きます。

詳細情報

Gzioulgg6z5m3iehwapy

大阪はたこ焼き、お好み焼き、串カツと粉もんの美味しい地域です。串カツは大阪のソウルフードであり、新世界を中心に多くのお店が店を構えています。今回特におすすめのお店ばかりを紹介しましたが、他にも美味しいお店が多いので是非大阪で美味しい串カツのお店に行ってください。

たこ焼きの記事もチェック!!!