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山梨のワイナリー名所ベスト5!ランチも楽しめるのはここ!調合ワインとは?

2019.12.20

山梨は日本でもトップクラスのワイナリーが立ち並び、高品質の日本ワインを世界でも知られるようになってきました。山梨でも特におすすめのワイナリーで絶品ワインを味わいましょう!ランチでおすすめのスポットもまとめています!

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旅行好きのセラピスト

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食べることと旅行が大好きなセラピストです!休みの日は関西を中心に食べ歩きをしたり、旅行に出かけたりしています。自分の体験から得られた情報をみなさんにお届けします。

  1. 山梨はワイナリーの密集地!
  2. ワイン作りの盛んな山梨
  3. 山梨ワインの特徴
  4. 山梨のワイナリーでおすすめの二大ぶどう品種
  5. 山梨ワインの定番!おすすめ有名ワイナリー
  6. ①日本を代表するワイナリー【シャトーメルシャン勝沼ワイナリー】
  7. ②トランプ大統領も満足【マンズワイン勝沼ワイナリー】
  8. ③甲州ワイン造りのパイオニア【丸藤葡萄酒工業】
  9. ④ブドウ栽培やラベル貼りも体験できる【ロリアンワイン白百合醸造】
  10. ⑤名実共に日本トップと称される【サントリ-登美の丘ワイナリ-】
  11. レストランでのランチも楽しめるおすすめワイナリー
  12. ①ワインと料理のマリアージュ【ルミエールワイナリー】
  13. ②食用ぶどうも販売【原茂ワイン】
  14. ③山梨最古のワイナリ―【シャトー勝沼】
  15. ④江戸時代から続く醸造技術を近代に【盛田甲州ワイナリー】
  16. 山梨で美味しいワインとランチを楽しもう!
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こんにちは、ワイン好きのmeshimeshiです!山梨は世界でも有名なワインの産地であり、日本の固有種甲州ブドウを使ったワインは、世界の品評会の常連となっています。日本の二大ワイナリーのサントリーとメルシャンも山梨でワインを作っています。山梨でも特におすすめのワイナリーを紹介します!

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山梨は古来よりブドウ作りが盛んな土地で、美味しい食用のブドウが作られてきました。明治初期になると、フランスでワインを学んだ青年2人が山梨の勝沼でワイン作りを始めて以来、全国に広まりました。現在では約80社のワイナリーが山梨に集まり、日本の生産量の約2割を占めています。

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山梨のワインを世界に広めたのは、山梨の特産品である甲州ぶどうが使われているからです。甲州ぶどうは生食用で、糖度も高くワイン醸造には向かない品種と言われていました。しかし、多くの人々の努力で甲州ぶどうで作られたワインの品質が向上し、今や山梨を代表するワインとなりました。

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山梨ワインでおすすめのぶどう品種は、甲州ぶどうを使用した甲州と、マスカットベリーAです。どちらも日本固有のぶどう品種であるので、日本独自の味わいのワインとなります。

甲州

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甲州は主に白ワインに使われるぶどう品種で、ライムやレモン、グレープフルーツなどの柑橘系のようなフレッシュな酸味と爽やかな香りが特徴のワインとなります。もともとは甘みが強いワインでしたが、最近の品質向上により、キリっとした辛口のワインも作られるようになりました。やや軽めのアルコール度数で食事全般に合わせやすいです。

マスカットベリーA

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マスカットベリーAは、かつてはアメリカ系の生食用のブドウで、糖度も高くワイン作りには向かない品種でした。しかし、研究に研究を重ね、様々な品種をかけ合わせ、今のような美味しいワインができるようになりました。マスカットベリーAは、主に赤ワイン用の品種で、イチゴやダークチェリーのような香り、渋みや酸味が少ないという特徴を持っています。

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それでは、山梨でおすすめのワイナリーを紹介します。山梨ではワイナリーツアーもよく行われており、その中でも特に人気の上位にあがるワイナリーを中心に紹介します!

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まず最初に紹介するワイナリーは、シャトーメルシャン勝沼ワイナリーです。シャトーメルシャン勝沼ワイナリーは日本を代表する2大ワイナリーの一つで、ワイナリーツアーの大きな目玉となるワイナリーです。広大な土地にぶどう畑やビジターセンター、カフェ、ワインショップ、ワイン資料館まで揃う大規模なワイナリーです。

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ワイナリーツアー中、ガイドの方がワイナリーの歴史について話してくれました。フランスからわざわざ空輸したワイン樽もあるそうで、樽の香りがワインの香りに影響あると話してくれました。その説明してくれた樽から飲むワインは樽の香りがしっかりと漂うワインで、思わずそのワインを買ってしまいました。

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続いて紹介するワイナリーは、マンズワイン勝沼ワイナリーです。1962創業という比較的新しいワイナリーですが、トランプ大統領をはじめ、世界のVIPをもてなす時にマンズワイナリーのワインがよく使われています。日本をはじめ世界の様々なワインコンテストの受賞経験もある由緒正しいワイナリーです。

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マンズワインの看板を見れば、何か気付きませんか?そうです、マンズワインはキッコーマンが経営する会社の一つです。私もワイナリーに行くまで気付かずに案内の人に教えてもらいました。広く清潔なワイナリーで見学した日が晴れていたのもあって、ワイン畑を見ながらのんびりと散歩も楽しめました。

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続いて紹介するおすすめのワイナリーは、丸藤葡萄酒工業です。明治23年創業の丸藤葡萄酒工業は国産のぶどうの品種にこだわり、日本のワインを世界に広めようと日々良質なワインを作っています。創業当時より、甘めが主流だった甲州ワインを辛口に作りはじめ、世界に通用するワインを研究し続けてきました。

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丸藤葡萄酒工業は、国産在来種によるワインを中心に様々な種類のワインを手がけています。価格帯も比較的安価で購入できるものが多くハーフサイズですと800円ほどで購入することができます。丘からぶどう畑や街の景色を一望でき、清々しく穏やかな気持ちになりました。

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続いて紹介するワイナリーは、ロリアンワイン白百合醸造です!ロリアンワイン白百合醸造は昭和13年に創業した老舗のワイナリーで、ヨーロッパに負けぬ高品質のワインを作ろうと「ロリアン(東洋)」と名付けたそうです。ワイナリーツアーだけでなく、ブドウ栽培やラベル貼りなどの体験ができ、こちらも人気となっています。

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日本だけでなく世界でも数々の賞を取っているワイナリーで、特にプティ・ヴェルド、マスカットベリーA、メルローを独自の配分で調合したロリアン三重奏(2750円)は脱帽するくらいの美味しさでした。どんどん試飲も進めてくれ、少し飲みすぎて、ワインショップの前の庭で休憩してしまいました。

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続いて紹介する山梨おすすめのワイナリーは、サントリ-登美の丘ワイナリ-です。サントリ-登美の丘ワイナリ-は日本を代表する2大ワイナリーの1つで山梨でも最も知られているワイナリーです。創業より100年を超す老舗のワイナリーで世界のワイン通を唸らす珠玉のワインを作り続けています。

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登美の丘ワイナリ-は作られるすべてのワインは自園で作られたものでしか使用せず、すべての品種を自社畑で生産しています。頑なまでのこだわりが、世界でもトップレベルのワインを作ることに成功しました。長期熟成できるワインのパイオニアで、素晴らしい品質のワインです。私のセラーにも熟成中のワインがあり、飲める日を楽しみにしています!

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それでは、ワインだけでなく美味しいランチも楽しめるワイナリーを紹介します。やはりワインは食事と合わせてこそその真価を発揮します。ワイナリーで美味しいランチとワインを組み合わせるとより、食事に合わせるワインのイメージが沸いてきます。ここでは美味しいランチが食べられる、山梨でおすすめなワイナリーを紹介します!

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それでは、最初に紹介するランチも楽しめるワイナリーはルミエールワイナリーです。ルミエールワイナリーは、 明治18年創業の130年を超える老舗のワイナリーで、「良いワインは良いブドウから作られる」をモットーに、誠実にブドウやワイン作りに取り組んでいます。古い伝統を守りつつも新しい物を受け入れる柔軟性もあります。

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世界に通用する高品質なワインだけでなく、美味しいランチにも定評があります。隣接するレストラン「ゼルコバ」は、山梨を代表するフレンチのお店で、ルミエールワイナリーで作るワインと見事にマリアージュします!ワインが料理を高め、料理がワインを高める素晴らしい体験ができました。ソムリエが何度も席に来てくれたので、楽しい話が出来ました。

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続いて紹介するランチの美味しおすすめワイナリーは、原茂ワインです。原茂ワインは1924年創業の老舗ワイナリーで山梨の固有種の甲州ぶどうを中心に、メルロー、シャルドネなどの世界的に有名な品種を育てています。多くの見学者が訪れるワイナリーでワイン以外にも美味しい食用のブドウを販売しています!

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原茂ワインは1階はワインショップ、2階がカフェになっており、ワインに合う美味しいランチを提供しています。おすすめの本日の一皿(782円)は、その時の最高の素材を少しずつワンプレートに乗せた料理で、どれもが美味しくて、ワインがどんどん進んでしまいました!香りが強い料理もあるので、香草の香りが苦手な人は事前に一声かけるようにしましょう。

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続いて紹介するランチの美味しいワイナリーはシャトー勝沼です!シャトー勝沼は山梨で最も歴史のあるワイナリーの一つで創業から140年以上の歴史があります。ぶどうの栽培から販売まで人任せにせず、一貫して行うところにこだわりがあります。広大な敷地に開いたワインショップは、ワイン以外にも様々なお土産が取り揃えられています。

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シャトー勝沼の隣にはレストラン鳥居平があります。地産地消を基本とした本格フレンチレストランで2000円の軽いコースから3300円のスペシャルランチコースまであります。是際にはテリーヌやジュレがつき、白ワインとよく合いました。結構混雑するので、時間帯は考慮する必要があります。

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最後に紹介するランチの美味しいワイナリーは盛田甲州ワイナリーです!盛田甲州ワイナリーは、元々江戸時代から醤油や味噌の醸造を行ってきた盛田家が1973年に創業した比較的新しいワイナリーです。シャンモリワインの愛称で親しまれる高品質なワインを作り続け、江戸時代からの醸造技術を活かしたワイナリーはワインの愛好家らも注目されています。

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盛田甲州ワイナリーのもう一つの目玉は、いつ行っても美味しいランチが食べられるレストランシャンモリです!盛田甲州ワイナリーで作られたワインでソースを作っているのでワインと料理の相性はばっちりで、ワインも食もどんどん進んでしまいます!特にマスカットベリーAで秀逸で、あっという間にボトルが空になってしまいました!

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山梨は今や世界中のワイン愛好家が注目する地域で、レベルの高いワインを次々に生み出しています。山梨の甲州やマスカットベリーAなどの固有種からシャルドネやカベルネソーヴィニヨンなどの外来種も使用して様々な種類のワインが作られています。また、美味しいランチが食べられるワイナリーも多いので、是非山梨のワイナリーに行ってみましょう!

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