Fcv5myoosxy5ylpna9ed

三重

CATEGORY | 三重

近江八幡で近江牛を満喫!ランチでも人気のグルメなお店8選をご紹介!

2019.10.30

滋賀県の近江八幡市は三大和牛と呼ばれる近江牛の産地としてよく知られています。近江牛は肉の質、脂の乗り具合とも最高級で、濃厚な旨味が特徴です。高級牛肉の近江牛ですが、ランチでは格安で食べることもできます。今回は、近江牛をランチで食べられる人気のお店を紹介します。

この記事に登場する専門家

Awjf9zup0manugci9yl3

旅行好きのセラピスト

meshimeshi

食べることと旅行が大好きなセラピストです!休みの日は関西を中心に食べ歩きをしたり、旅行に出かけたりしています。自分の体験から得られた情報をみなさんにお届けします。

  1. 近江八幡で近江牛を食べよう!
  2. 近江牛ってどんな牛?
  3. 近江牛の歴史
  4. 近江牛をランチで楽しめる人気のお店
  5. 人気の近江牛ランチ①近江八幡で一度は行きたい名店【特選近江牛レストランティファニー】
  6. 人気の近江牛ランチ②がっつり食べれる焼肉丼【肉のかね安】
  7. 人気の近江牛ランチ③地元の人がすすめるお店【まるたけ近江西川】
  8. 人気の近江牛ランチ④古民家を改修したおしゃれなお店【近江牛 処 ますざき】
  9. 人気の近江牛ランチ⑤安くて美味しい近江牛焼肉の店【近江牛焼肉 霜月 近江八幡本店】
  10. 人気の近江牛ランチ⑥近江牛料理の老舗【千成亭八幡堀店】
  11. 人気の近江牛ランチ⑦近江牛網焼きが看板料理【近江牛創作料理 久ぼ多屋】
  12. 人気の近江牛ランチ⑧八幡掘を眺めながらのお食事【喫茶 お食事 浜ぐら】
  13. 近江牛をランチで楽しもう
Mhlpjfsgsqlcgtlkpfwn

こんにちは、meshimeshiです。近江八幡は近江牛の産地であり、多くのレストランや食堂で美味しい近江牛が食べられます。高級牛肉として知られている近江牛ですが、ランチをしている店も多く、お得な価格で近江牛を使った料理が食べられます。今回は近江牛のランチを提供しているお店を紹介します。

Jz7pldy0nzxxxmvycetx

近江牛は、滋賀県で育てられた黒毛和牛で、日本で食用牛としては最も長い歴史をもっています。神戸牛、松阪牛と並んで三大和牛と称されることもあり、日本で最も人気のある牛肉の一つです。近江八幡市は古くから近江牛の産地として有名で、近江牛を育てるための飼料や、気候にも恵まれています。近江牛の肉質はきめ細かで、脂に粘りがあり、口の中でとろけるような旨味が特徴です。

Ilfto4aqs8mcupinwmmh

江戸時代に牛は農耕用で、食用として食べることが禁じられていました。しかし、日本で唯一彦根藩だけは、「薬用」として牛肉を干し肉や味噌漬けなどに加工することが許可されていました。明治時代になると、近江商人の働きもあり、近江牛のすき焼きが一大ブームを巻き起こし、牛肉の生産が加速し、全国にその名が知れ渡るようになりました。

Uw3vxp6dl9xeyg88ibip

それでは近江牛を、気軽にランチで楽しめるお店を紹介します。近江牛を食べたいけど、価格が気になってなかなか手が出せない人は特に必見です。紹介するお店はどのお店も近江八幡市で人気のお店ばかりです。

T0rsyd1eyr8v15kmcyw0

近江牛のランチが食べられる人気のお店の一軒目は、特選近江牛レストランティファニーです。ティファニーに地元でも人気の近江牛が食べられるレストランで、ランチでは近江牛のハンバーグやビーフシチューなどがついたサービスランチが1450円から頂くことができます。近江牛のローストビーフが沢山乗ったランチ限定のローストビーフ丼もおすすめです。

Zjawpabqb02zeimqqjd5

しっかりと近江牛を堪能したい方は、目の前で焼いてくれる近江牛ステーキランチ4620円や、柔らかい近江牛をしゃぶしゃぶで頂ける近江牛しゃぶしゃぶランチ4400円がおすすめです。このお店は昼も夜も訪れたことがあり、近江牛の様々な料理をリーズナブルに提供してくれる店で、質にも量にも満足することができました。

詳細情報

Hsgiyvl8zsslmwt22zn9

肉のかね安は、精肉店が営業しているお店で美味しい近江牛の焼肉丼が食べられるお店として人気があります。店舗は年季の入ったお店で、少し入りにくい雰囲気があります。店内はカウンターと古上りだけのこじんまりとしたお店です。近江牛のステーキやすき焼きなどさまざまなメニューがありますが、ランチのおすすめは大盛焼肉丼1500円です。

Hac2qbx1hop9xldlmeps

焼肉丼に一品と漬物がついてきます。近江牛の薄切り肉に玉ねぎ、海苔とご飯というシンプルな丼ですが、タレの味と近江牛の脂の旨味が程よく調和しています。甘辛い味付けが食欲を掻き立てます。私はこのメニュー以外食べたことはないですが、近江牛の焼肉丼のためだけに何度も通っているお店です。時々ふっと食べたくなるそんなお店です。

詳細情報

Hguued2kavvvw5u6jria

まるたけ近江西川は、観光客が行くというよりも地元の人がよく行くお店です。このお店では、精肉店だけでなく、自家牧場も持っているので、質にとことんこだわった近江牛を格安で頂くことができます。まるたけ近江西川はすき焼きが看板メニューであり、ランチでも美味しいすき焼きを食べることができます。

Gp315smptcpqwo0cvclb

まるたけ近江西川のランチの私のおすすめは、近江牛お昼のすき焼き3700円と、すき焼き丼1250円です。すき焼き丼は風味豊かな近江牛のすき焼き肉に、豆腐やえのき、滋賀名物である赤コンニャクも入っています。丼の上から半熟の卵でとじてあり、1250円とは思えないクォリティの高さです。赤だしのお味噌汁に漬物までついてきます。

詳細情報

Hv5h68nvts8qikzypguv

近江牛処ますざきは、2017年にオープンしたばかりの新店で古民家を改装してお店にしているようで新店ですが、趣があります。美しい庭を見ながら、和室で美味しい近江牛の焼肉を食べるという一風変わった感じがするお店です。ランチメニューが豊富で牛すじ丼900円~近江牛ステーキ御膳5000円まで幅広く、20種類近くあります。

Vuxik6khyngffm5mnw6z

私のおすすめは、近江牛御膳上2800円で、近江牛のカルビに味噌汁、サラダ、茶碗蒸し、一品、漬物、ご飯がついてきます。七輪が提供されるので、自分で好きな焼き加減に調節することができます。近江牛は脂の乗りもよく、口の中で脂の旨味が広がります。新鮮なお肉なので、多少レア気味でも問題がないです。

詳細情報

Edhw7gufqn0ggcpuu9hw

続いて紹介する人気の近江牛ランチのお店は、近江牛焼肉 霜月 近江八幡本店です。厳選された近江牛をお値打ちな価格で頂けます。食事の雰囲気も大事にしているお店で照明や調度品にも気を遣っています。また全席を完全個室となっているので、お子様連れでも安心して食事をすることができます。

Guhs0hzz37jhoyp5ja4z

ランチメニューも充実しており、お得な1000円ランチから最高級の近江牛をランチで頂ける霜月近江牛御膳3500円まであります。私のおすすめは、霜月和牛炒め定食1180円で、薄切りの近江牛の焼肉がたっぷりと乗ったお得なメニューでサラダ、漬物、スープ、ご飯、一品がついてきます。先日お店に行った時はランチ時にご飯の大盛のサービスが追加されていました。

詳細情報

Icodkrgyc7qnib8w5esc

千成亭は彦根に本店を置き、80年余の歴史を持つ近江牛販売の老舗です。千成亭が提供する近江牛は、契約牧場であるまるさん牧場から近江牛を仕入れています。演歌を聞かせて育てるという独特の飼育方法で牛にストレスを与えない育て方をしています。千成亭八幡掘店は、近江八幡市にある店舗で、1階は近江牛のコロッケやお土産などが買えるスペースとなっており、2階がレストランとなっています。

Ra15mr5jtkxitjfxs4lz

千成亭八幡堀店のおすすめのランチは、ロースステーキ重3560円で、極上の近江牛のステーキをミディアムレアの状態でご飯の上に乗せてあります。きめ細やかな脂が入ったステーキで噛むと肉汁が口の中に飛び出します。焼き加減が絶妙で、近江牛の魅力を最大限に引き出してあると思います。私の中では千成亭のステーキ重に勝るステーキ丼を食べたことはありません。

詳細情報

Uowbnztcktbl5i5lxg1g

次に紹介する近江牛ランチのお店は、近江牛創作料理 久ぼ多屋です。近江牛の網焼きや、ステーキ、すき焼きがリーズナブルに楽しめるお店です。開放感のある店内はカフェとして利用する人も多いそうです。お座敷席も用意されているので、子供連れでも安心して利用することができます。

Mopiymu1dcym6pkkuge5

私のおすすめは、網焼き御膳(ロース80g)3300円です。もも80g 2300円もありますが、近江牛の脂の旨味を堪能したい人であれば、ロースの方がおすすめです。網焼がきにするとステーキとはまた違った美味しさとなります。牛の旨味をしっかりと閉じ込め、口の中で脂と肉の旨味が広がります。子供も満足していつも以上によく食べていました。

詳細情報

Voterz1jqdll0fbfp4nt

人気の近江牛のランチのお店のラストを飾るのが、喫茶 お食事 浜ぐらです。浜ぐらは、近江八幡の観光名所である八幡掘の土蔵を回収したお店で、近江牛の老舗のカネ吉が運営しています。お店は蔵を回収したおしゃれな造りで、どこか昔の趣を感じさせます。お店の隣に位置する八幡掘は、四季折々の姿を見せ、お店からその美しさを眺めることができます。

Ujanecvxaan8xxvpxp46

おすすめは、滋賀名物の赤コンニャクと近江牛の薄切り肉が入った赤の他人丼1600円です。赤コンニャクは滋賀ではすき焼きの定番の具材なので、他人丼とも良く合います。近江牛は赤身の部分が多く、噛めば噛むほど赤身の部分の旨味が広がります。他人丼の卵は温泉卵になっており、半熟状の卵に牛肉を絡めて食べると肉の旨味と甘みが引き立ちます。

詳細情報

Hju7c0alpyy7hzrrlmvt

近江八幡は近江牛の産地であり、近江牛を使用した美味しいランチのお店が沢山あります。近江牛の食べ方も様々でステーキにしたり、すき焼きにしたり、しゃぶしゃぶにしたりと選ぶ楽しみがあります。今回、近江八幡の人気のランチのお店を紹介しました。近江八幡に行かれた際にはぜひ今回の記事を参考にして美味しい近江牛ランチを満喫してください。

近江八幡の日帰りモデルコースはコチラ!ぜひ読んでみてください。