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オランダのチーズ8選を在住者が徹底解説!お土産にぴったりのチーズを見つけよう♪

2020.05.13

酪農王国オランダの名産物といえば、チーズですよね!オランダ旅では、美味しいチーズを目一杯味わいたいところ。でも具体的にはどれを選べばいいんでしょう?この記事では、オランダのチーズの種類、選び方、食べ方について徹底的にご紹介します!

この記事に登場する専門家

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オランダ在住イラストレーター

猫子

カラフルでかわいいものが好きなイラストレーター。夫の転勤に伴い、オランダで2児の育児に奮闘中。主婦目線でのオランダの魅力を、イラストと共にお届けします!
ブログでは日常の絵日記配信中。

  1. オランダといえばチーズ!でもどのチーズを買えばいいの?
  2. チーズのオランダ語はKaas(カース)
  3. オランダ流のチーズの食べ方は?お店で食べれるの?
  4. ヤング?48?チーズの表記の意味と選び方
  5. オランダのチーズ①まずは定番!ゴーダチーズ【Gouda Kaas】
  6. オランダのチーズ②お土産に最適!エダムチーズ【Edam Kaas】
  7. オランダのチーズ③王室御用達!ベームスターチーズ 【Beemster Kaas】
  8. オランダのチーズ④ワインが止まらない!燻製チーズ【Rook Kaas (Gerookte Kaas) 】
  9. オランダのチーズ⑤さわやかスパイス!クミン入りチーズ【Komijne Kaas】
  10. オランダのチーズ⑥広がる香り!トリュフ入りチーズ【Truffel Kaas】
  11. オランダのチーズ⑦旨味たっぷり!オールドアムステルダムチーズ【Old Amsterdam Kaas】
  12. オランダのチーズ⑧チーズ上級者はぜひ!ヤギのチーズ【Geiten Kaas】
  13. 酪農王国オランダで、美味しいチーズを楽しもう!
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こんにちは、オランダ在住イラストレーター猫子です!7歳と4歳の子育て中です。


オランダに来て圧倒されたのは、チーズの種類がとっても多いこと!

マーケットやチーズ専門店はもちろん、普通のスーパーにもずらりとたくさん売られています。

日本ではお目にかかれない、カタマリのチーズがゴロゴロと並ぶ姿は圧巻です。


味もとっても美味しいので、是非是非トライして頂きたいのですが、いかんせん種類が多く、しかもオランダ語で書かれているので選ぶのが難しいですよね。

更に、日本でおなじみの形状とも少し違うので、どうやって食べるのか戸惑う方も多いのではないでしょうか?


今回は、そんなオランダのチーズの種類や選び方について、解説します!

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オランダ語でチーズは「Kaas」(カース)と言います。


オランダのチーズは脂肪分たっぷり、滑らかでクリーミーなナチュラルチーズです。

また、保存性の高いセミハードタイプのチーズが主流で、クセがなく食べやすいことからお土産にも適しています!

サイコロ状に切っておつまみに

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オランダ人は、チーズをサイコロ状に切ったものをそのままパクパク食べます。

素材の味をそのまま楽しむと言われているオランダ人は、チーズも真っ向勝負でそのまま味わうのですね。


角切りチーズのピンチョスはホームパーティーでも定番の一品です。

クリーミーで濃厚なチーズは、ワインとの相性抜群です。

もちろん、大人だけでなく子供達もこのブロックチーズが大好きです!


レストランで注文する際は、「Kaas Plank(カース・プランク)」がおつまみチーズの盛り合わせになります。


また、チーズ専門店やマーケットの屋台では、ブロックチーズの試食がたくさんありますよ!

サンドイッチに挟む

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オランダ人のランチの王道・サンドイッチにもチーズは欠かせません。

チーズのコクが、素材の味を美味しく引き出してくれます。


オランダでは、昼食をサンドイッチで軽く済ませる人が多いです。

さらに、学校に持っていくサンドイッチは、子供達が自分で作るという習慣もあるそうです!


息子の幼稚園のランチでも、用意された具材から、自分でマイサンドイッチを作るシステムでした。肉食の息子はもちろんハムとチーズばっかり食べていたそうな…。え、栄養バランスとは…。笑


自分の好きな具だけを挟んで、ガブりと丸かじりするダッチスタイル。

日本のキャラ弁文化とは真反対で面白いですね。

オランダ人男性の家事能力が高いのは、子供の頃からの習慣の違いもあるのでしょう。

引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Osthyvel_20050723_001.jpg

塊のチーズをスライスするためには、チーズスライサーという器具を使います。

猫子は最初これ、ケーキをすくうための道具かと思っていました(//∀//)


もちろん、既にスライスされたチーズもお店で手に入りますよ!

ホットサンド・Tosti(トスティ)

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こちらはオランダ流ホットサンドのTosti(トスティ)です。

カフェや売店の定番メニューです。


ハムとチーズの挟まった、カリカリのトーストで、ケチャップをつけて食べます。

素朴で懐かしい味わいです。

観光で歩き疲れたら、コーヒーとトスティで一服してみてはいかがでしょう。

オランダ式パンケーキ・Pannenkoek(パネクック)

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日本でパンケーキというと、ふわふわで厚みのあるものを思い浮かべますが、オランダのパンケーキ・Pannenkoek(パネクック)もちもちの薄い生地

オランダにはパネクック専門店がたくさんあります。


フルーツやクリームを乗せて、スイーツとしても楽しまれますが、ハムやチーズと共に焼いて、ランチとして食べられることも多いです!


シロップをかけて、ナイフとフォークでくるくる巻いて食べるのがオランダ流。

甘さと塩気のハーモニーがお好きな方は、是非チーズ入りのパネクックにチャレンジしてみてください!

サラダやパスタにかける

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オランダではサラダやパスタなどに、削りたてのチーズを載せて食べます。

チーズの塩気が味のアクセントになって、とても美味しいです。


削るのに適しているのは固めのものなので、水分少なめのオールドチーズや、乳脂肪分少なめのエダムチーズなどがよく使われます。


上の写真は、猫子の夫の大好物・牛肉のカルパッチョです。

オランダにも生の牛肉を食べる文化があるのです!

生肉とチーズのハーモニーが美味しいです。


【→オランダにある食材でユッケを作った話はこちら】

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71pwu4nyQuL._AC_SL1500_.jpg

チーズを削るのにはチーズ・グレーターという器具を使います。

日本の大根おろし器に似ていますが、面によって粉状や、リボン状など、いろんな形状に削ることができます。

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さて、それではチーズの選び方についてご説明します。


オランダのチーズには、何やら数字と単語が書いてあります。


猫子は最初見たとき、「JONG48?アイドルグループ???」と連想してしまったのですが(笑)これらはチーズの種類を表す指標です。


チーズを選ぶ際は、この2つの指標に注目しましょう!

チーズの表記①熟成度

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一つ目の指標は、熟成度


チーズの製造直後はまだ風味がほとんどありませんが、熟成させることにより、風味が強くなり、美味しくなります。


熟成期間によって下記のようにクラス分けされます。


  • Jong (ヨング / 若い)… 4週間
  • Jong belegen(ヨング・ベレーヘン / 若い熟成)… 8〜10週間
  • Belegen(ベレーヘン / 熟成)… 16〜18週間
  • Extra belegen(エクストラ・ベレーヘン / 特別な熟成)… 7〜8ヶ月
  • Oud(オウド / 古いチーズ)… 10〜12ヶ月
  • Overjarig(オーヴァーヤーリフ / 1歳以上)… 12ヶ月以上


【Jong】はYoung, 【Oud】はOldを表すオランダ語です。


熟成期間が長ければ長いほど、香りとコクが増しますが、クセも強くなり、食感も硬くなります。


チーズ初心者はクセの少ない 【Jong】、チーズの旨味をたっぷり味わいたい方は【Oud】タイプのチーズがお勧めです。

チーズの表記②乳脂肪分

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2つ目の指標は乳脂肪分を表します。

乳脂肪分は下記のように数字で表記されます。


  • 60+ クリームチーズ
  • 48+ 全乳
  • 40+ 乳脂肪少なめ
  • 35+ 低脂肪
  • 20+ 乳脂肪ほとんどなし


こちらはチーズの固形分中の脂肪分を表します。

数字が大きいほど、濃厚なチーズです。


一番メジャーなのは全乳タイプの【48+】です。

あっさりが好きな方や脂質が気になる方は、数値の低いものを選びましょう。

引用: https://i2.wp.com/kaaswinkeldewaag.nl/wp-content/uploads/2016/04/goudse-kaas.jpg?fit=700%2C517&ssl=1

さて、チーズのクラス分けがわかったところで、チーズの種類をご紹介します。


まずはオランダのチーズと言ったらこれ!ゴーダチーズです。

(オランダ語の発音ではハウダ・カース : Gouda Kaas。Gは喉から発音します。)


言わずとしれた世界的に有名なチーズで、13世紀頃から作られていたという伝統の味です。クセがなく皆から愛される味です。


オランダに来たらまずはゴーダチーズを食べてみてください!

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ゴーダの次に生産量の多いのが、オランダ北部のエダムチーズ


球状の可愛いフォルムが特徴です。

写真では果物のオレンジの様に見えますが、ボウリングの玉くらいの大きさがあり、ずっしり重いです!もちろんカット売りもあるのでご安心を。


脂肪分が少なくさっぱりとしていて、爽やかな風味です。固めなので粉チーズ用にも適しています。


戦後日本に輸入されたチーズの第一号とも言われ、日本人にとって親しみのある味です。

国内用は黄色、輸出用は赤いワックスでコーティングされるため、日本では「赤玉」の愛称で呼ばれています。

(このワックス部分は食べられません。)


味にクセがなく万人受けするため、お土産に最適なチーズの一つです。

引用: https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/13/29/fb/db/beemster-cheese-holland.jpg

オランダの干拓地「ポルダー」について、学校で習った記憶がある方も多いのではないでしょうか?

オランダ最古のポルダー・ベームスター干拓地で作られているチーズがベームスターチーズです。


ベームスターで育った牛の生乳は、海のミネラルをたっぷり含んでいるため、美味しさも栄養も満点のチーズになっているのです。


更に、ベームスターチーズは、オランダ王室御用達!品質にはお墨付きのチーズなのです。


オランダ王室といえば、マキシマ王妃は現皇后・雅子さまの大親友。

訪蘭の際はこのベームスターチーズをお召し上がりになったのかしら…と、ロイヤルファミリーに想いを馳せながら、味わってみてはいかがでしょう。

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こちらは猫子の大好きな燻製チーズ

Rook(ローク = Smoke)またはGerookte(ヘロークト = Smoked)と表示されています。


スモーキーな香りと、チーズのコクのハーモニーがたまりません!

ワインやビールがとにかく進む、最高のおつまみです。

ぜひぜひお土産に買って帰って欲しい一品です!


スーパーではスライスタイプが売られていて、このチーズを使うとサンドイッチやハンバーガーがワンランク上の味になります。

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オランダではクミンシード入りのチーズも人気です。


このスパイスは、カレーの主要原料なので日本人には馴染んだ香り。でも辛くはありません。

チーズの濃厚な後味を、クミンが爽やかに口直ししてくれる、とてもナイスなコンビなのです!

スパイシーでエスニックな香りは、子供達にも人気です。


ホテルの朝食ビュッフェでも、ノーマルのチーズと共にクミン入りがよく並べられているほど、定番の一品です。

日本ではなかなか手に入らないので、ぜひオランダで試してみてください!

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こちらも猫子の大好きな、トリュフチーズ

チーズ専門店やマーケットで手に入ります。


黒いダイヤと呼ばれる高級食材・トリュフ。広がる香りはチーズとの相性も抜群です!


オランダでは、トリュフ味が人気で、マヨネーズや塩もトリュフ入りのものが売っています。こちらも美味しくてお土産におすすめです♡

引用: https://old.amsterdam/assets/uploads/2017/07/og-image.jpg

長期熟成ゴーダチーズのブランドの一つが、「Old Amsterdam」(オールド・アムステルダム)。

黒いワックスを塗った荘厳な見た目が特徴です。


オランダの首都「アムステルダム」の名を冠しているだけに、輸出やお土産用として、世界に知られています。


長期熟成によって生まれるアミノ酸は、日本人が愛する「だし」の主成分。

旨味たっぷりのオールド・アムステルダムは、私たちにとっても馴染み深い味のする、不思議なチーズなのです。

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ミルキーな白色が特徴的なこちらは、ヤギのチーズ・Geiten Kaas(ヒェイテン・カース)。


匂いが独特なので、好き嫌いが別れる味ですが、オランダではとても人気があります。

とても珍しいので、変わり種がお好きな方は、ぜひトライしてみてください!


先ほどご紹介したベームスターオールド・アムステルダムにもヤギ乳タイプがあります!

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以上、オランダのチーズについてお届けしました!

お気に入りのチーズは見つかったでしょうか?

この記事をヒントに、ぜひぜひいろんなチーズにトライしてみてくださいね〜!

猫子のブログはこちら!

猫子のブログでは、オランダでの日常や、育児のことを絵日記で綴っています。

【→オランダの雑貨屋さんHEMAの話】【オランダのスーパーの話】など。

ぜひぜひ覗きに来てくださいね〜!

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最後までお読みいただき、ありがとうございました!